当前位置: 主页 > 造价工程师 > 考试试题

2018年造价工程师《工程计价》考点题11

  • 时间:2018-08-20 11:53
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:造价工程师《工程计价》考点题小编已经准备好了,大家快来练习吧!

考点六:投标报价的编制方法和内容

例题解析

【例1】投标人在投标报价时,应优先被采用为综合单价编制依据的是(  )。

A.企业定额

B.地区定额

C.行业定额

D.国家定额

【答案】A

【解析】本题考查的是投标报价的编制方法和内容。综合单价计算基础主要包括消耗量指标和生产要素单价。应根据本企业的企业实际消耗量水平,并结合拟定的施工方案确定完成清单项目要消耗的各种人工、材料、机械台班的数量。计算时应采用企业定额,在没有企业定额或企业定额缺项时,可参照与本企业实际水平相近的国家、地区、行业定额,并通过调整来确定清单项目的人、材、机单位用量。各种人工、材料、机械台班的单价,则应根据询价的结果和市场行情综合确定。

【例2】关于投标报价,下列说法中正确的是(  )。

A.总价措施项目由投标人自主报价

B.暂列金额依据招标工程量清单总说明,结合项目管理规划自主填报

C.暂估价依据询价情况填报

D.投标人对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中

【答案】D

【解析】本题考查的是投标报价的编制方法和内容。选项A错误,措施项目费由投标人自主确定,但其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性费用;选项B错误,暂列金额应按照招标人提供的其他项目清单中列出的金额填写,不得变动;选项C错误,材料、工程设备暂估单价和专业工程暂估价均由招标人提供。

【例3】关于工程量清单方式招标工程合同价格风险及风险分担,下列说法中正确的是(  )。

A.当出现的风险内容及幅度在招标文件规定的范围内时,综合单价不变

B.市场价格波动导致施工机具使用费发生变化时,承包人只承担5%以内的价格风险

C.人工费变化发生的风险全部由发包人承担

D.承包人管理费的风险一般由发承包双方共同承担

【答案】A

【解析】本题考查的是投标报价的编制方法和内容。工程施工阶段的风险宜采用如下分摊原则:(1)对于主要由市场价格波动导致的价格风险,承包人承担5%以内的材料、工程设备价格风险,10%以内的施工机具使用费风险。(2)对于法律、法规、规章或有关政策,造价管理部门并由此发布的政策性调整,以及由政府定价或政府指导价管理的原材料等价格进行了调整,承包人不应承担此类风险,应按照有关调整规定执行。(3)对于承包人根据自身技术水平、管理、经营状况能够自主控制的风险,如承包人的管理费、利润的风险,根据企业自身的实际合理确定、自主报价,该部分风险由承包人全部承担。

【例4】根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500--2013,允许投标人根据具体情况对招标工程量清单进行修正或增加的内容是(  )。

A.分部分项工程量清单

B.措施项目清单

C.暂列金额

D.计日工

【答案】B

【解析】本题考查的是投标报价的编制方法和内容。投标人对措施项目中的总价项目投标报价应遵循以下原则:(1)措施项目应依据招标人提供的措施项目清单和投标人投标时拟定的施工组织设计或施工方确定;(2)措施项目费由投标人自主确定,但其中安全文明施工费必须按照国家或省级、行业建设主管部门的规定计价,不得作为竞争性费用。招标人不得要求投标人对该项费用进行优惠,投标人也不得将该项费用参与市场竞争。

【例5】关于规费的计算,下列说法正确的是(  )。

A.规费虽具有强制性,但根据其组成又可以细分为可竞争性的费用和不可竞争性的费用

B.规费由社会保险费和工程排污费组成

C.社会保险费由养老保险费、失业保险费、医疗保险费、生育保险费、工伤保险费组成

D.规费由意外伤害保险费、住房公积金、工程排污费组成

【答案】C

【解析】本题考查的是投标报价的编制方法和内容。选项A错误,规费和税金应按国家或省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用。规费由社会保险费(养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费)、工程排污费和住房公积金组成。

考点七:评标程序及评审标准

例题解析

【例1】下列评标时所遇情形中,评标委员会应当否决其投标的是(  )。

A.投标文件中大写金额与小写金额不一致

B.投标文件中总价金额与依据单价计算出的结果不一致

C.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字

D.对不同文字文本投标文件的解释有异议的

【答案】C

【解析】本题考查的是评标的准备与初步评审。评标委员会应当审查每一投标文件是否对招标文件提出的所有实质性要求和条件作出响应。未能在实质上响应的投标,评标委员会应当否决其投标。具体情形包括:(1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字;(2)投标联合体没有提交共同投标协议;(3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;(4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外。(5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价;(6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;(7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

【例2】招标工程未进行资格预审,评标委员会按规定对投标人安全生产许可证的有效性进行的评审属于(  )。

A.形式评审

B.资格评审

C.响应性评审

D.商务评审

【答案】B

【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。资格评审标准:如果是未进行资格预审的,应具备有效的营业执照,具备有效的安全生产许可证,并且资质等级、财务状况、类似项目业绩、信誉、项目经理、其他要求、联合体投标人等,均符合规定。

【例3】投标文件应实质上响应招标文件的所有条款,无显著差异和保留。下列情形中,属于无显著差异和保留的是(  )。

A.对招标人的权利造成实质性限制而未影响投标人的义务

B.对投标人的义务造成实质性限制而未影响招标人的义务

C.纠正其差异对该投标人有利而对其他投标人不利

D.纠正其差异对该投标人不利而对其他投标人有利

【答案】D

【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。显著差异或保留:工程的范围、质量及使用性能产生实质性影响;偏离了招标文件的要求,而对合同中规定的招标人的权利或者投标人的义务造成实质性限制;如纠正会对其他投标人产生不公正影响。

【例4】关于经评审的最低投标价法的适用范围,下列说法中正确的是(  )。

A.适用于资格后审而不适用于资格预审的项目

B.适用于依法必须招标的项目而不适用于一般项目

C.适用于具有通用技术性能标准或招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目

D.适用于凡不宜采用综合评估法评审的项目

【答案】C

【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。经评审的最低投标价法一般适用于具有通用技术、性能标准或招标人对其技术、性能没有特殊要求的招标项目。

【例5】关于建设工程施工评标,下列说法中正确的是(  )。

A.评标委员会按照公平、公正、公开的原则评标

B.评标委员会可以接受投标人主动提出的澄清

C.评标委员会可以要求投标人澄清投标文件疑问直至满足评标委员会的要求

D.评标委员会有权直接确定中标人

【答案】C

【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。选项A错误,评标活动应遵循公平、公正、科学、择优的原则;选项B错误,评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正;选项C正确,评标委员会对投标人提交的澄清、说明或补正有疑问的,可以要求投标人进一步澄清、说明或补正,直至满足评标委员会的要求;选项D错误,除招标文件中特别规定了授权评标委员会直接确定中标人外,招标人应依据评标委员会推荐的中标候选人确定中标人,评标委员会提交中标候选人的人数应符合招标文件的要求,应当不超过3人。并标明排列顺序。

【例6】某招标项目采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为5%。投标人甲同时投标1#、2#标段,报价分别为5000万元、4000万元。若甲在1#标段中标,则其在2#标段的评标价为(  )万元。

A.3750

B.3800

C.4200

D.4250

【答案】B

【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。投标人甲在1#标段中标后,其在2#标段的评标可享受5%的评标优惠,具体做法应是将其2#标段的投标报价乘以5%,在评标价中扣减该值。因此投标人甲2#标段的评标价=4000X(1-5%)=3800(万元)。

【例7】在评标过程中,评标委员会可以要求投标人对投标文件有关内容作出必要澄清、说明和补充的情形包括(  )。

A.投标文件未经单位负责人签字

B.对同类问题表述不一致

C.投标文件中有含义不明确的内容

D.有明显的计算错误

E.投标人主动提出的澄清说明

【答案】BCD

【解析】本题考查的是评标程序及评审标准。澄清、说明或补正包括投标文件中含义不明确、对同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容。选项A错误,投标文件未经单位负责人签字应当予以否决;选项E错误,评标委员会不接受投标人主动提出的澄清、说明或补正。

2018年造价工程师《工程计价》考点题11

造价工程师考试经验交流群:2018年造价工程师《工程计价》考点题11

造价工程师考试题库:<下载链接>

推荐阅读:造价工程师报考资格 | 造价工程师考试教材 | 造价工程师考试时间

本文链接:http://zjgcs.kaoshib.com/tmlx/74029.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多