当前位置: 主页 > 造价工程师 > 考试试题

2016年造价工程师《土建工程》真题试题及答案解析

  • 时间:2016-11-23 10:21
  • 作者:建筑小编
  • 点击:
  • 题库模考
摘要:一、单项选择题 1、黏性土的塑性指数() A、>2 B、<2 C、10 D、10 答案:C 解析: 查考岩体的结构,黏性土是塑性指数大于10的土。教材P4。 2、常处于第一层隔水层以上的重力水为() A、包气带水 B、潜水 C、承重水 D、裂隙水 答案:B 解析: 考查地下水
一、单项选择题

1、黏性土的塑性指数()

A、>2

B、<2

C、≥10

D、≤10

答案:C

解析:查考岩体的结构,黏性土是塑性指数大于10的土。教材P4。

2、常处于第一层隔水层以上的重力水为()

A、包气带水

B、潜水

C、承重水

D、裂隙水

答案:B

解析:考查地下水的类型。教材P19。

3、加固断层破碎地基最常用的方法是()

A、灌浆

B、锚杆

C、抗滑桩

D、灌注桩

答案:A

解析:考查特殊地基。教材P24。

4、下列导致滑坡的因素中最普通最活跃的因素是()

A、地层岩性

B、地质构造

C、岩体结构

D、地下水

答案:D

解析:考查边坡稳定。地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,教材P24

5、隧道选线应尽可能使()

A、隧道轴向与岩层走向平行

B、隧道轴向与岩层走向交角较小

C、隧道位于地下水位以上

D、隧道位于地下水位以下

答案:C

解析:考查工程地质对工程选址的影响。选项A应垂直,选项B是夹角较大,教材P29

6、道路选线应特别注意避开()

A、岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡

B、岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡

C、岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡

D、岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡

答案:B

解析:考查工程地质对工程选址的影响。道路选线应尽量避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡,教材P28

7、建筑物与构筑物的主要区别在于()

A、占地面积

B、体量大小

C、满足功能要求

D、提供活动空间

答案:D

解析:考查工业与民用建筑工程的分类。建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑成为建筑物;仅满足功能要求的建筑成为构筑物,教材P31

8、型钢混凝土组合结构比钢结构()

A、防火性能好

B、节约空间

C、抗震性能好

D、变形能力强

答案:A

解析:考查民用建筑分类。型钢混凝土组合结构与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。教材P33

9、空间较大的18层民用建筑的承重体系可优先考虑()

A、混合结构体系

B、框架结构体系

C、剪力墙体系

D、框架—剪力墙体系

答案:D

解析:考查民用建筑分类。

10、刚性角较小的基础是()

A、毛石基础

B、混凝土基础

C、毛石混凝土基础

D、砖基础


本文链接:http://zjgcs.kaoshib.com/tmlx/18049.html

(责任编辑:建筑小编)

分享到: 更多